Filed under: Manfaat | Tag: khasiat, Manfaat, mengkudu, Obat Tradisional, Tips
Don’t judge a book by its cover. Ungkapan ini pas dialamatkan ke mengkudu (Morinda citrifolia). Secara fisik, buah yang di Jawa Barat dikenal dengan Cangkudu ini tak sedap dipandang. Selain itu, buah yang di Jawa Tengah dan Jawa Timur ini dikenal dengan khudu atau pace ini meruapkan bau busuk.Tapi, jangan pernah menafikan khasiatnya.
Pakar University Hawaii, Amerika Serikat, Dr. Ralph M. Heinicke Ph.D, menemukan buah ini mengandung Proxeronine, yaitu zat pembentuk Xeronine — sejenis alkaloid yang dihasilkan tubuh untuk menggerakkan enzim-enzim agar berfungsi lebih sempurna.
Proxeronine terdapat di dalam tubuh dan disimpan pada hati. Setiap dua jam, otak ‘memerintahkan’ hati melepas persediaan Proxeronine yang kemudian diserap organ tubuh dan diubah menjadi Xeronine. Kekurangan zat ini dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Untuk itu, kita perlu mengonsumsi Proxeronine tambahan dari luar.
2 Komentar so far
Tinggalkan komentar
Saya prnah ingin mencoba jus mengkudu tp g tahan ama bau ny klw d permentasi dl g mana ya pa g bkn mabok!He..He..
Komentar oleh Ahmad maulana September 24, 2008 @ 4:24 pmbagus….
Komentar oleh Areep Desember 10, 2008 @ 9:00 am